Paste di mandorla

La Sicilia ti lascia il sole sulla pelle, il gusto di mandorle in bocca e il senso dell’ospitalità nel cuore.
(Fabrizio Caramagna)

Chi viene a visitare la Sicilia non può non gustare le paste di mandorla, dolcetti dal sapore caratteristico della terra che li ha originati. Sanno di sole, sanno di mare e restano indelebili nei ricordi dei viaggiatori che hanno toccato la nostra meravigliosa isola.

Insieme ai cannoli di ricotta, alla cassata siciliana e alla pignolata, rappresentano la pasticceria siciliana nel mondo.

Sono buonissimi! Si sente il sapore della mandorla e non sono eccessivamente dolci. La presenza dello zucchero è in un equilibrio perfetto con gli altri ingredienti ed è dosato accuratamente per esaltare il sapore della mandorla e non per coprirlo.

Tempo di realizzazione: 10 minuti.

Tempo di riposo: 2 ore in frigo.

Tempo di cottura: 12 – 15 minuti.

per 12 paste di mandorla da 40 gr. occorrono:

gr. 250 di farina di mandorle o mandorle sgusciate e tritate;

gr. 120 di zucchero semolato;

gr. 20 di miele (millefiori o arancio);

un pizzico di vanillina;

2 albumi medi;

mezza fialetta di aroma mandorla amara;

scorza di un limone biologico;

un pizzico di sale.

Per la guarnizione:

scagliette di mandorla;

ciliegie candite;

zucchero a velo q. b.

Impastare tutti gli ingredienti insieme, quindi dividere l’impasto in 12 pezzi uguali (circa 40 gr.). Formare delle palline e rotolarle nello zucchero a velo.

Per la versione “Pizzicotto”

Disporre le paste di mandorla su carta forno e pizzicare due volte con le dita.

Per la versione “Pasticcino”

Schiacciare la pallina al centro inserendo mezza ciliegia candita.

Per la versione “Mandorlata

La versione mandorlata non va rotolata nello zucchero a velo ma in un piatto piano contenente lamelle di mandorla, al fine di far aderire bene le scaglie all’impasto.

Dopo aver guarnito le paste di mandorla lasciar riposare in frigo per almeno due ore. Ancora ben fredde infornare in forno caldo a 180° per 12 – 15 minuti.

Se necessario si possono rispolverare con altro zucchero a velo.

Sono buonissime, oltre che bellissime e non le comprerete più! Parola di Pina Wonka! 😍