Il piacere si fa soffice!
Crostata morbida di fragole e pistacchi
Ho bisogno di qualcosa di morbido come un abbraccio in cui perdermi: un dolce alle fragole è quel che mi ci vuole! (Anonimo)
E quando credi che, al dolce che più ti piace, non ci sia niente da aggiungere arriva la morbidezza a fare la differenza! La crostata morbida alle fragole è un’immersione nel piacere degli occhi e del palato, dove i profumi, i colori e i sapori si coniugano insieme per un risultato perfetto!
Il giallo della crema al limone accoglie la dolcezza delle fragole rosse e mature e il generoso tocco del pistacchio verde completa la preparazione. Il risultato è un viaggio nel piacere che ci avvolge e ci conquista. Realizzarla è semplice e veloce ed appaga i palati più esigenti!
Per la base morbida
100 gr. di zucchero;
2 uova a temperatura ambiente;
150 gr. di farina 00;
40 gr. di olio di semi;
80 gr. di latte intero;
scorza di limone grattuggiata;
un cucchiaino di vaniglia;
un pizzico di sale;
8 gr. di lievito vanigliato.
Per la crema
4 tuorli
100 gr. di zucchero;
un cucchiaino di vaniglia;
1/2 litro di latte intero;
scorze di limone biologico;
50 gr. di amido di mais;
un pizzico di sale.
Per la guarnizione
500 gr. circa di fragole mature;
pistacchi spezzettati grossolanamente;
marmellata di fragole (facoltativa);
zucchero a velo (facoltativo).
Per la base morbida
Iniziamo a montare le uova con lo zucchero per circa 5 minuti al fine di far incamerare aria al composto. Appena si presenteranno chiare e spumose inserire il sale, l’olio, il latte, sempre mescolando. Aggiungere la vaniglia, la scorza di limone, quindi la farina e il lievito setacciati. Versare in uno stampo imburrato e infarinato e informare in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.
Sfornate e disporre su un vassoio da portata.
Per la crema
Riscaldare in un tegame il latte con le bucce di limone e la vaniglia, facendo attenzione che non arrivi a bollore. In un altro tegame lavorare i tuorli con lo zucchero e il sale quindi aggiungere l’amido ed, ove necessario, uno, due cucchiaiate di latte tiepido. Inserire nel composto, a questo punto, il latte caldo, senza le bucce, in tre step e riportare sulla fiamma fino a far addensare la crema.
Cospargere la base con uno strato sottile di marmellata di fragola; versare la crema pasticcera al limone ancora calda e guarnire a fantasia con le fragole e i granelli di pistacchio. Le fragole andranno affondate nella crema ancora morbida e resteranno ben salde fino al momento della consumazione del dolce. Far riposare in frigo per almeno 3 ore e cospargere di zucchero a velo prima di servire.
Tempo di preparazione: un’ora.
Tempo di riposo: 3 – 6 ore.
Bon appetit da Pina Wonka!